§ 痛風石是如何形成的? §
台北市立和平醫院痛風科主任 陳峙仰醫師
 
  很多人都以為痛風只是關節會短暫疼痛的一種疾病而已,並不會造成太多的副作用,事實上這是一種錯誤的觀念,痛風不只會表現出關節急性紅腫熱痛的症狀,痛風如果沒有妥善接受治療的話,關節還可能會持續地長出硬塊,這種病變就叫做「痛風石」。

  痛風為什麼會形成「痛風石」呢?痛風石通常表示體內累積的尿酸量非常地多,於是這些超過飽和濃度的過量尿酸就會到處形成結晶沈積,如果這些尿酸結晶持續性地在身體各處堆積的話,尿酸結晶甚至會形成硬塊狀的物體,由於這些尿酸硬塊就好像石頭一樣,所以它們就被稱為「痛風石」。痛風石會形成的原因,追朔起來一般都是因為許多患者只知道痛風發作時去打止痛針,卻忽略沒有將尿酸值控制穩定所導致的,一般來說,如果痛風發作後一直沒有接受正確治療將尿酸值控制穩定的患者,在經過5到10年的時間之後,關節等部位就會開始形成痛風石。

  一般人以為痛風石只會在手腳的關節形成,事實上身體許多部位都可能遭受尿酸結晶的襲擊而形成痛風石,其中最特殊的部位就是在我們的耳朵也可能會形成痛風石,此外如果痛風石嚴重累積的話像是在皮膚底下也可能會長出一粒一粒的痛風石來,許多不知情的患者還以為是皮膚發炎長出痘子呢!為什麼痛風石會在這些部位形成呢?通常痛風石都是發生在身體末梢溫度較低的部位,因為低溫的情況下過度飽和的尿酸比較容易結晶形成痛風石,所以像是在手指、腳趾、膝蓋、手肘、耳朵等低溫部位,都比較會長出痛風石來。此外值得大家注意的是,痛風石不只會發生在這些低溫的部位,如果尿酸累積量過多的話,甚至連一些體內的器官都會形成痛風石,其中尤其是以腎臟最容易長出痛風石來!

  痛風石有時候容易與類風濕性關節炎所形成的結節混淆,不過痛風石會有一個特徵就是它會在皮膚表面下略顯現出白色,因為尿酸結晶的原始顏色就是應該是這個顏色的。當然有時候痛風石也可能會因為形成位置較深或局部關節發炎的關係而使得顏色變得較呈肉色,這時就會與類風濕結節難以區分。痛風石的大小也不一定,小的可能只有米粒大小,大的卻可能長成木瓜一般的大小,嚴重的患者會全身手腳都長出石頭般大大小小的痛風石,整個人看起來就好樣電視卡通當中的「石頭人」一般,外表非常的古怪以致常招來異樣的眼光,這時患者通常都會有嚴重的自卑感,整天躲在房子裡不敢出門,最後甚至會變到長期憂鬱症的地步!

  痛風石之所以形成就是患者在痛風發作後只知道打針吃止痛藥,卻不曉得要將尿酸值控制穩定,以致過多的尿酸結晶四處累積所形成。相反地,如果痛風一開始發作就知道要長期將血液尿酸值控制穩定的話,醜陋的痛風石就不會長出來,同時各種痛風併發症也不會發生。許多痛風病友只擔心非常特殊體質才會發生的藥物副作用,卻忽略掉尿酸高所造成的種種後遺症,等到內臟器官受損時才知道嚴重性已經來不及,希望各位會員要警惕之!
 
 

E-Mail:gout.friend@msa.hinet.net
電話:(02) 2702-6075 傳真:(02) 2702-6076
地址:台北市大安區仁愛路四段68號13樓之7